13 ноября 2009
2887

Единороссов на Волге поразил кризис власти

В Волгоградском региональном отделении "Единой России" раскол. Большая часть депутатов областной Думы, входящих во фракцию ЕР, потребовала отставки лидера фракции Сергея Булгакова. Инициаторы отставки не скрывают, что следующим шагом может стать появление требования отставки с поста председателя областной Думы Владимира Кабанова, который по совместительству является также руководителем регионального отделения партии власти.

Не дожидаясь развития скандала в ЕР, лидеры фракций эсэров и коммунистов в региональном парламенте уже заявили о готовности начать процедуру замены спикера областной Думы. Скандал в региональном парламенте, похоже, спровоцирован кризисом власти. У губернатора Николая Максюты заканчиваются полномочия и, судя по всему, мало шансов на переназначение.

Отставки руководителя фракции ЕР в областной Думе Сергея Булгакова потребовали 17 из 27 членов фракции ЕР. Заметим, что Булгаков - доверенное лицо лидера волгоградских единороссов, спикера регионального парламента Владимира Кабанова. Сергею Булгакову инкриминировали плохое руководство работой объединения депутатов-единороссов и нарушение парламентской этики (лидер фракции позволял себе высказывания от имени всех депутатов, не согласовав предварительно позиции).

Азарт единороссов, атаковавших во вторник на заседании фракции своего руководителя, был настолько силен, что Кабанову и его сторонникам только чудом удалось предотвратить отставку Булгакова. Страсти накалились настолько, что спикер и все члены фракции единороссов даже не явились в зал заседаний областного парламента, где другие депутаты, не входящие во фракцию ЕР, в течение получаса безуспешно дожидались начала работы Думы.

Как сообщил "НГ" источник во фракции ЕР, в ходе жаркой дискуссии на заседании фракции инициаторы смены Булгакова практически открыто угрожали Владимиру Кабанову его отставкой с поста спикера. "Я уверен, что так оно и случится, если "большевикам" удастся снять Сергея Булгакова с должности лидера фракции ЕР", - заявил собеседник "НГ". По его словам, в этом случае кризис власти в областной Думе перейдет в неконтролируемую фазу с непредсказуемыми последствиями.

Масла в огонь подлили волгоградские коммунисты и эсэры. На специальной пресс-конференции 11 ноября лидеры фракций КПРФ и "Справедливой России" в облдуме Николай Паршин и Олег Пахолков заявили о готовности инициировать вопрос об отставке Владимира Кабанова с поста председателя парламента. "Если Кабанову не удастся навести порядок во фракции ЕР и удержать под своим контролем 17 депутатов, недовольных Сергеем Булгаковым, то нельзя исключать появления ситуативного альянса коммунистов, эсэров и большей части единороссов в областном парламенте, а также их совместного голосования за снятие Кабанова с должности председателя Заксобрания", - сказал "НГ" политолог Дмитрий Савельев.

Драматизм ситуации добавляет и тот факт, что парламентский кризис в области вспыхнул буквально накануне внесения президентом Дмитрием Медведевым на утверждение областной Думы кандидатуры нового волгоградского губернатора. Как утверждают наблюдатели, наибольшие шансы на это назначение сегодня имеет вице-спикер Госдумы РФ единоросс Валерий Язев. "Если кризис в облдуме не будет преодолен, то голосование по кандидатуре нового губернатора может быть сорвано", - сказал в беседе с "НГ" один из депутатов-единороссов. Он также предположил, что в таком развитии событий могут быть заинтересованы люди из команды уходящего, судя по всему, губернатора Николая Максюты, которым "не светит" работа в администрации нового главы региона.

"Сегодня налицо жесточайший кризис лидерства как во фракции ЕР, так и в руководстве регионального парламента и областного отделения партии. Команда Владимира Кабанова не справилась с поставленными перед ней задачами и скорее всего будет через какое-то время отстранена федеральным руководством единороссов от управления местным отделением", - заметил "НГ" Дмитрий Савельев.

Однако, полагает эксперт, остается подвешенным вопрос о новом лидерстве в партийной организации: "Те, кто сегодня инициирует внутрипартийные и внутрифракционные атаки на команду Кабанова и Булгакова, представляют собой уже обанкротившуюся группу прежней единороссовской номенклатуры. Эта группа полгода назад потеряла власть в партии и сейчас пытается вернуть ее себе. Однако возвращение старой партийной номенклатуры не будет способствовать преодолению кризиса в волгоградском отделении "Единой России", но, напротив, лишь усугубит его".

По мнению политолога Виталия Арькова, задачу преодоления кризиса в областном отделении партии власти придется решать новому волгоградскому губернатору.

13.11.2009
Андрей Серенко
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован