09 сентября 2010
9282

Кирсану Илюмжинову нашли четыре замены

Единая Россия" определилась с кандидатами на пост главы Калмыкии

Партия "Единая Россия" вчера внесла президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Республики Калмыкия. Назвать фаворита эксперты затрудняются. Действующий глава Кирсан Илюмжинов считает всех кандидатов достойными, однако, по сведениям "Ъ", сам он лоббировал своего представителя при президенте РФ Алексея Орлова.

В списке кандидатов на пост главы Калмыкии, который "Единая Россия" внесла президенту, четыре фамилии - председателя народного хурала, главы регионального отделения партии власти Анатолия Козачко, первого зампреда правительства, представителя республики при президенте РФ Алексея Орлова, заместителя главы администрации Волгоградской области Александра Дорждеева и заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бемби Хухлачиева. Вчера в пресс-службе партии "Единая Россия" уточнили, что двое последних кандидатов не являются членами партии власти "и даже не являются ее сторонниками". Напомним, что срок полномочий действующего главы Кирсана Илюмжинова истекает 24 октября. Он руководил республикой более 17 лет, и, как сам признался "Ъ", его кандидатура не обсуждалась партией (см. "Ъ" от 6 и 7 сентября).

В Калмыкии разошлись в оценках предложенных кандидатов. "Я всех, кроме Орлова, знаю лично, это подготовленные профессиональные люди, а те, кто сейчас не работает в республике, совсем не чужие",- говорит первый секретарь обкома КПРФ в Калмыкии Николай Нуров. Так, например, Александр Дорждеев с 1991-го по 2003 год занимал различные посты в руководстве республики вплоть до главы правительства. Бембя Хухлачиев работал сначала на разных должностях в прокуратуре и судах Калмыкии, был депутатом Госдумы, баллотировался в главы республики. По мнению господина Нурова, именно среди этих двух кандидатур и будет делаться выбор. "Назначение Хухлачиева устроило бы всех, он наиболее подготовленный во всех отношениях,- подчеркнул он.- Дорждеев - хороший экономист, но не политик. Козачко - в возрасте, к тому же у него нет выходов на федеральные структуры". Ответить, поддержит ли фракция КПРФ в народном хурале (семь депутатов) предложенную президентом кандидатуру, первый секретарь обкома затруднился.

Источник "Ъ" в правительстве Волгоградской области отметил, что "новый глава региона Анатолий Бровко из 13 замов своего предшественника Николая Максюты оставил только Дорждеева - это явно о чем-то говорит". "Орлов - это человек Илюмжинова, и если он возглавит республику, то будет подневольным, он вряд ли сможет отказать экс-главе республики, например, в выделении средств на его проекты",- считает главный редактор оппозиционной газеты "Степная мозаика" Владимир Бессарабов. Появление в списке претендентов Бемби Хухлачиева, у которого "раньше были разногласия с Илюмжиновым", он назвал "полной неожиданностью".

Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что, если бы в списке не появился Бембя Хухлачиев, Александра Дорждеева можно было бы рассматривать как фаворита: он калмык, выходец из республики, имеет большой опыт работы в исполнительной власти. В свою очередь, работавший в Калмыкии политтехнолог Алексей Яшин отметил, что "если Кремль будет ориентироваться на преемственность власти, то главой станет Алексей Орлов, так как он самый близкий Илюмжинову человек и всегда являлся для него твердой опорой во всем". Если же федеральная власть "решит сменить курс", то, по мнению господина Яшина, выбор падет на Александра Дорждеева.

Сам Кирсан Илюмжинов на вчерашней пресс-конференции сказал, что все кандидаты являются достойными и выделить кого-то из них он не может. При этом пока еще действующий глава Калмыкии заявил, что не собирается больше заниматься политикой.


Елена Колычева, Самара; Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Башлыкова

Газета "Коммерсантъ"
09.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован