01 марта 2019
1991

КПРФ «сливает» кампанию?

Список претендентов на губернаторский пост пополнился ещё одной фамилией – это генерал Виктор Соболев из Северной Осетии

Секретарь ЦК компартии Сергей Обухов рассказал федеральным журналистам, что КПРФ начала подбор кандидатов на губернаторские посты. На Ставрополье планируют выдвинуть 68-летнего генерал-лейтенанта Виктора Соболева. Фактически это означает, что от реальной борьбы КПРФ устранилась.
Широкой известностью на Ставрополье Виктор Соболев похвастаться не может, поэтому вкратце расскажем его биографию. Родился в 1950 году в Краснодарском крае, окончил военное училище, затем – военную академию имени Фрунзе и академию Генерального штаба.
Вся его жизнь связана с профессиональной армией. Был военным советником в Индии, заместителем командующего группировкой войск в Чечне (во время второй Чеченской кампании).
Командовал мотострелковой дивизией в Аджарии (расформирована накануне российско-грузинской войны), затем – 58-й армией Южного военного округа (управляется из Владикавказа, где Соболев в настоящее время живет).
Последние пять лет возглавляет общероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»: оно объединяет бывших и действующих офицеров, которые придерживаются лево-патриотических взглядов.
Сам Соболев является секретарем по идеологической работе в рескоме КПРФ по Северной Осетии. В 2012 году уже вышедший в отставку генерал участвовал в выборах в парламент Северной Осетии по списку КПРФ – но от полученного депутатского мандата по какой-то причине отказался.
В 2016 году он баллотировался в депутаты Госдумы от компартии по Ставропольскому одномандатному округу №65. Потратил на избирательную кампанию 1,9 млн рублей (одним из жертвователей стал колхоз «Терновский», который возглавляет однопартиец депутата Иван Богачев).
Для сравнения: кандидат по тому же одномандатному округу, единоросс Михаил Кузьмин потратил на выборы ровно на порядок больше денег – почти 19 миллионов рублей (средства в его фонд вносили крупнейшие компании Ставрополья).
Соболев, который и прежде ставропольцам не был известен, запомнился лишь серией рекламных щитов, появившихся накануне дня голосования по всему городу.
В итоге он заручился поддержкой лишь 10% избирателей (даже член местной ЛДПР Ольга Дроздова, потратившая на кампанию намного меньше средств, получила почти 16% голосов).
В общем, нет никаких оснований даже допускать, что 68-летний осетинский генерал сможет на губернаторских выборах составить реальную конкуренцию более молодым ставропольским политикам. Какая уж тут победа...
Источник: https://www.opengaz.ru/stat/kprf-slivaet-kampaniyu, Автор: Антон ЧАБЛИН

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован