19-21 сентября 2017 года состоялся впервые в Астрахани Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства

В Астрахани 19 сентября в Доме офицеров Каспийской флотилии стартовал Второй Всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства "Магия иллюзии и смеха", проводимого Театром мимики и жеста ВОГ, при содействии региональных отделений ВОГ в целях дальнейшего развития творчества глухих в трёх направлениях: иллюзии, клоунады, пантомимы. Впервые такой форум состоялся в 2013 году в Твери. И теперь новая встреча на астраханской земле.

      В первый конкурсный день свои программы показал 71 участник из 17 творческих коллективов региональных организаций ВОГ из 77 возможных. Вроде бы немного, но надо учитывать, что жанры сценического творчества на этом фестивале весьма непростые и не слишком массовые – иллюзионное искусство, пантомима, клоунада. Жюри возглавляет почётный президент Российской ассоциации иллюзионистов, заслуженный артист РФ Владимир Руднев, в него входят также заслуженные работники культуры РФ вице-президент ВОГ Николай Чаушьян и режиссёр Таскеря Азизова.

Первыми, по праву хозяев, выступили астраханцы. На прошлом таком конкурсе в Твери их представлял один-единственный участник – фокусник Владимир Гусев, то есть я. А теперь – целая команда, показавшая 7 номеров, включая меня. Разнообразные темы, красивые костюмы, неплохая режиссура, в этом есть заслуга молодого председателя Астраханского РО ВОГ Татьяны Николаевны Борисовой, оживившей творческую жизнь глухих волжан.

Организация фестиваля – на высоте, все прибывшие размещены у Волги в гостинице "Золотой затон", где современный хай-тек соседствует с индустриальной графикой портовых кранов. Прекрасный зал Дома Офицеров, в котором выступают артисты – рядом, в двух минутах пешком.
20 сентября прошёл конкурс в жанре "Микромагия".

Три дня и около полусотни конкурсных номеров. В Астрахани завершился II Всероссийский конкурс эстрадно-циркового искусства «Магия иллюзии и смеха» для глухих.

  Состоялись 2 семинара для участников (по клоунаде и пантомиме, по иллюзионному искусству). Обмен опытом - это один из важных моментов конкурсной программы. Семинары известных специалистов эстрадно-циркового искусства должны способствовать совершенствованию таланта у особенных артистов. Ведь многие из них нуждаются в наставнике, который не только раскрыл бы творческие способности, но и вселил уверенность в начинающих служителей искусства.

 

 Всем запомнилась экскурсия по краеведческому музею, посещение Астраханского Кремля и теплоходная прогулка по Волге.
21 сентября грянул Гала-концерт фестиваля, в программе которого было всего 13 выступлений: Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Барнаула, Читы, Кирова, Ставрополья, Томска, Уфы, Твери, Архангельска. Фестиваль не столько творческая попытка «дотянуться» до победы в своём жанре, сколько возможность поговорить друг с другом на языке искусства. Фестиваль, по мнению Т. Борисовой, есть хороший повод обратить внимание общества на людей с нарушениями слуха. Людям, лишённым слуха, подобные фестивали необходимы. Здесь они могут раскрыть свой потенциал".  «У нас сейчас семь градусов тепла, гроза и дождь, а в Астрахани лето. Здорово, что фестиваль проходит в южном городе», — обобщает мнение артистов знаток языка жестов из Кирова.

"Мы есть, и среди нас много талантов", -  по мнению председателя жюри Николая Чаушьяна, -  можно сформулировать главную идею этого творческого соревнования.

«Все участники очень талантливые ребята. Все они ищущие, и это очень здорово, я сам из таких. Люди, которые приехали на этот конкурс, — люди искусства. Это видно по их манере общения: у них особенное настроение, ровная осанка, широкий кругозор. Эти ребята не стоят на месте, они постоянно развиваются», — поделился впечатлениями член жюри Владимир Руднев.

10-15 октября 2017 г.  в городе Азове Ростовской области состоится IV Всероссийский фестиваль детского творчества "Утренняя звезда". Он проводится в конкурсной форме по следующим жанрам и номинациям: жестовая песня (соло – девочки, соло – мальчики, дуэт/трио, ансамбль),  хореография, пантомима/клоунада,  оригинальный жанр. В этом фестивале будет участвовать учащийся Астраханской школы глухих детей Аликов - ученик В.М. Гусева (оригинальный жанр).

Владимир Гусев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован