15 января 2010
5813

Николаю Максюте нашли занятое место

Бывший волгоградский губернатор может не попасть в Совет федерации

Трудоустройство экс-губернатора Волгоградской области Николая Максюты оказалось под вопросом. Вопреки договоренности между региональными отделениями КПРФ и "Единой России" он может не попасть в Совет федерации. Коммунисты требовали это в обмен на голосование за кандидатуру нового главы области - единоросса Анатолия Бровко. Сам губернатор также считает, что этой должности "достоин именно Максюта". Однако, как утверждают коммунисты, спикер Совета федерации Сергей Миронов "пытается продлить полномочия" прежнего сенатора от Волгоградской области Владимира Бабичева.

Волгоградские коммунисты вчера попытались обсудить в облпарламенте вопрос о делегировании экс-губернатора Николая Максюты в Совет федерации. Однако в повестке этого вопроса не оказалось, а на просьбу главы фракции КПРФ Николая Паршина "прояснить ситуацию" спикер парламента Владимир Кабанов ответил, что "нужна еще неделя для согласования кандидатуры". Господин Максюта руководил регионом более 13 лет и ушел в отставку 12 января, уступив место единороссу Анатолию Бровко. По информации "Ъ", КПРФ согласилась поддержать господина Бровко при его утверждении в волгоградской облдуме только в том случае, если бывший губернатор получит пост сенатора от исполнительной власти области. Голоса коммунистов ничего не решали - единороссы имеют в местном парламенте большинство - однако солидарное голосование было принципиально для правящей партии. Господин Бровко был утвержден 29 декабря практически единогласно: из 38 депутатов только коммунист Михаил Таранцов проголосовал против. На следующий день после инаугурации новый губернатор подтвердил, что внесет в облдуму на утверждение на пост сенатора кандидатуру своего предшественника.

Пока даже неясно, была ли представлена кандидатура господина Максюты в Совет федерации. Узнать, получены ли в сенате документы на Николая Максюту, вчера не удалось: в аппарате Сергея Миронова и комиссии Совета федерации по регламенту "Ъ" сказали, что им об этом "пока ничего не известно".

Депутаты из фракции КПРФ заявляют об "обеспокоенности" ситуацией. "Накануне заседания предполагалось, что мы будем рассматривать Максюту, ведь новый губернатор публично поддержал его кандидатуру,- отметил Николай Паршин.- Нам непонятна позиция спикера облдумы. У нас есть информация, что задержка связана с попыткой главы Совета федерации Сергея Миронова оставить на посту сенатора от Волгоградской области Владимира Бабичева (глава аппарата правительства с 1994 по 1998 год.- "Ъ"). Но мы считаем это нечестным: никто лучше Максюты не знает проблемы региона".

По словам источника в волгоградском отделении "Единой России", местные единороссы и губернатор "выступают за кандидатуру Николая Максюты", но этому "сопротивляется" спикер Совета федерации. "В декабре Максюте предлагалось возглавить представительство региона в Москве или занять пост федерального инспектора по Волгоградской области, но он захотел стать именно сенатором,- отметил источник.- В ближайшую неделю руководство региона попытается разрешить это противоречие и убедить Миронова". Волгоградская облдума может определиться с сенатором от региона предположительно 21 января.

15.01.2010
Александр Васильев, Волгоград
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован