Владимир Гамза: Оперативное решение вопроса мягкого регулирования криптовалют в интересах, прежде всего, бизнеса. Иначе этот вопрос будут жестко "регулировать" правоохранительные органы

Main 141117 vladimir gamza o regulirovanii bitcoin 1

Владимир Гамза: Оперативное решение вопроса мягкого регулирования криптовалют в интересах, прежде всего, бизнеса. Иначе этот вопрос будут жестко "регулировать" правоохранительные органы

Во время выступления на конференции «Blockchain и криптовалюты в нефтегазе. Как заработать?», прошедшей сегодня в Москве, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза высказался о том, что для регулирования криптовалют и цифровых токенов необходимо сначала определить, что они представляют собой с точки зрения закона. Пока этот вопрос не будет решен, о конкретных регулирующих мерах говорить не приходится.

Поручение Президента РФ - к июлю 2018 года решить вопрос с регулированием цифровой валюты. Но возникают вопросы: а что такое деньги вообще? Термины разнобойные, а в Конституции и Гражданском Кодексе РФ нет определения денег вообще. Центробанк вводит термин - суррогат денег. Это вообще что? На бирже, например, деньги на счете именуются безналичными деньгами. Почему? Почему они не являются  электронными?

Все эти вопросы ставят в тупик при попытке регулирования цифровой валюты. Какие законы применять к криптовалютам и токенам, если непонятно, что это такое? Пока бизнес не получит ясного представления об этом, любые попытки «завязаться» с криптовалютами будут рискованными.

Нужно в России определиться с тем, что понимать под криптовалютой. Например, в США криптовалюты - это  ценные бумаги.  В Европе - средство платежа. В России пока еще нет такого понимания.

https://tpprf.ru/ru/interaction/comments/214451/

https://bits.media/news/predsedatel-komiteta-tpp-rf-nuzhno-opredelitsya-so-statusom-kriptovalyut/ 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован